《骆驼祥子》读后感500字
今天我读了《骆驼祥子》这本书,让我深有感触。
祥子刚到北平时,是一个勤劳、淳朴,充满活力的体面、要强的少年。他有着健康的体魄,对生活具有骆驼一样的坚韧的生活耐力,是人力车夫中得佼佼者。他再同行中不甘人下,善良又正直,有美好的内心世界。作者写道:“他仿佛就是在地狱里也能做个好鬼似的”。然而,这个在地狱里都能做个“好鬼”的祥子,在在现实生活中,却不能始终做个好人。由于名誉的悲剧接踵而至,他对生活的希望也将破灭,他美好的品质、性格逐渐发生了变化。最后祥子也终于变成了头等的“刺头儿”,走上了堕落的道路,就格外清楚地暴露出不合理的社会腐蚀人们心灵的罪恶。在作品的结尾,作者写道:“体面的、要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时何地会埋起他自己的,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的陌路鬼!”祥子有好变坏的过程,是我深刻地感受到社会的黑暗,更加激起我对祥子的悲剧的同情。
与祥子相比,现在我们所处的社会背景要好得多,所以,让我们做一个早期的祥子,拥有善良而美丽的心灵!那些坏东西我们要远离,做一个好人!