2022《草房子》读后感600字心得
我读了一本书,书名是《草房子》,读后很受感动,特别是书中的几个人物让我记忆深刻。
陆鹤,因为先天是个秃头,别人就一直叫他秃鹤。太小的时候,他并不在意自己是个秃头,所以他一直生活的很快活。而随着他慢慢长大,别人再拿他的秃头开玩笑,陆鹤便觉得伤自尊,从此,陆鹤便寻找一切机会来保卫自己的自尊心。甚至,以他自己特有的方式来报复那些轻慢与侮辱他的人。在最重要的一次全乡中小学文艺汇演中,陆鹤好不容易争取到了一个很适合自己的角色,然后,对这个角色用心揣摩,下了许多功夫去排练,终于在演出那天陆鹤简直把那个角色演绝了,他用自己不懈的努力,获得了所有人对他的尊敬。
杜小康,他的家本是最富足的一家,最重要的是杜小康学习成绩也很好,总是全班第一名,所以杜小康也总是有意无意地有着高人一等的优越感。可是,就在某一天,他父亲发财心切,结果,一船的货物全落了水,真是发财梦泡汤了,杜家一夜之间破产了。杜小康被迫停学了,因为要给爸爸治病,所以他没有钱再上学了。就这样,杜小康经历了哀伤和悲凉,还有那深切的孤独,这种生活的磨难,让他比同龄的孩子们提前懂得了许多,也得到了别的孩子们没有的珍贵财富,那就是坚强。没有了优越感,也没有一丝卑微,杜小康按照自己的计划,开始了一种新的生活。
这本书里,还有那个顽皮的、满脑子里全是稀奇古怪想法的桑桑,在死亡临近的时候他身边的亲人们、朋友们对他的深情以及自己对生命的领悟。细马用自己的真情,来报答养父养母的恩情,历经千辛万苦,终成了大平原上一个真正的牧羊少年。这些都深深的感动着我,吸引着我,让我一口气读下去。
总之,这本书让我感动的事太多太多,那是道义的力量,情感的力量,智慧的力量和美的力量。让我们在生活中彼此多一些关爱多一些理解吧,那么那些温暖的镜头就会永远留在我们的生活中。