清一色的草房子,香飘十里的艾叶,清澈见底的大河,一望无际的麦田,静谧湛蓝的天空,淳朴善良的人们,组成了一个山清水秀的油麻地。
那洁白纸张,不知是第几次抚摸,那本饶有兴趣的书,不知是第几次翻开,那记忆犹新的纯真,不知是第几次回味。
书中我最佩服的人就数杜小康了。他本是油麻地里的小地主,红门里的独生子,班上的尖子生。而更令我佩服的是那个在家境衰败后,勇于面对挫折的杜小康。在一次意外中,杜小康家的货船沉了。随之而来的,是数不尽数的讨债者。家境一落千丈,父亲也因此病倒了,无奈之下杜小康只能退学在家照顾爸爸。尽管如此,杜小康却没有一蹶不振,他想尽办法挽回损失,还担起了养家糊口的重任,为此他做了很多努力,比如他帮爸爸一起放鸭时,即使脚掌磨破了,还是坚持找到丢失的鸭子;比如他在学校门口摆摊,卖文具帮补家用。生活如此艰辛,然而杜小康的心中自始至终都燃着对学习的渴望,他一得空就到教室的窗边旁听老师给同学们讲课。杜小康的坚强不屈,令他始终微笑面对一切。
虽然我没有像杜小康那样辍学,也没有像他那样遭遇生活的重担,但有时也会遇到或大或小的困难挫折。比如这次运动会长绳选拔。看着同学们一个接一个轻松地从甩动的绳子上跳过,我心里也跃跃欲试。可真当轮到的时候,我又十分紧张,感觉好像有只小兔子在我怀里活蹦乱跳似的,既怕自己被绊倒,又怕绳子打到自己,始终不敢往前一步,一次又一次灰溜溜地跑到队伍的最末尾重新排队。当我鼓足勇气跑进去尝试跳一下,果然还是勾到了脚。同学们都跳了好几轮了,可我一下都没跳过去。正当我心灰意冷时,脑海里浮现出了杜小康回到油麻地时,那张坚定又沉稳的脸。我再一次鼓起了勇气,慢慢往前走了几步,做了几个深呼吸后,一边注意绳子甩动的频率,一边默默地数拍子。轮到我的时候,我跟着节奏跑进去,这次竟然没有绊到,一次跳过去了,连老鹰抓小鸡也没有这么快,我心中一阵欢腾,仿佛看到了春天。这也让我明白了,遇到困难不能逃避,只有勇敢面对,才能战胜一切困难。
每个人的一生都不可能一帆风顺,或多或少充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴。当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。当我们跨过了道道沟坎,冲破了黑暗,便会迎来平坦的大道,黎明的曙光。在人生的旅途上,每个人都要长大,我们也不例外,无论什么时候,我们都要笑着面对一切。