莎士比亚曾经说过:玫瑰是美的,不过我们认为,使它更美的是它包含的香味。看到这句名言,我不由得想起《草房子》中一个又一个催人泪下的故事,每读完一个故事,我会感受一种震撼人心的力量,善良、关爱、顽强……这一切的一切都彰显着人性的光辉,不断撞击我的心灵。
《草房子》的主人公是一个叫桑桑的活泼好动、聪明伶俐的十四岁男孩,与他的父母在一个叫油麻地的地方,与邻居、老师、同学们一起发生的故事。故事里面有:脑袋光秃秃的秃鹤,可爱温顺的纸月,坚韧不拔的杜小康,漂亮温柔的温幼菊……故事里有喜有悲、有笑有泪……
让我倍受震撼的是第九章药寮:不幸的事情降临在桑桑的身上,他的脖子上长了一个肿块,他吃尽苦头,每天不但要服用苦药,还要扎火针,一根长长的火针,烧得通红,向他脖子上的肿块狠狠地扎去,可一点不见好转。桑桑的父亲得知桑桑活不长了,他十分后悔当初没早点关注桑桑,当发现桑桑把他珍藏着视为巨大荣誉的,盖着鲜红公章的笔记本给偷偷撕毁时,在桑桑病情严重的情况下还毒打了桑桑,桑桑父亲十分自责和愧疚。他父亲放下工作,整天都背着桑桑四处求医,但是所有医生答案都是一样的:桑桑没救了,死期将近。桑桑父亲还是不死心地背着桑桑四处寻找偏方,盼望着奇迹的出现。老师、同学、邻居们也都在默默地关注着、关心着桑桑,温幼菊老师用自己的亲身经历鼓励桑桑,纸月送来了土鸡蛋、书包、她的问候……终于有一天,桑桑父亲意外地遇到了一个高人,高人说桑桑得的只是普通的鼠疮,开了一道秘方给桑桑。桑桑父亲把药拿回来后,温幼菊老师亲手给桑桑熬药。最后,桑桑的肿块变柔软并消失了。当看到桑桑活了下来,我激动得热泪盈眶。
它让我想起了我的脚意外受伤骨裂后,爸爸心疼我,天天背我上下学。老师、同学每天都嘘寒问暖,关心照顾我。下课怕我不能出去玩无聊,同学们会陪我聊天;中午同学会从食堂把饭菜送到教室里,等我吃完再还回食堂;女同学搀扶我去厕所;兴趣拓展课,娇小的老师会用她瘦弱的肩膀背我过去……
读完这本书,我心潮澎湃,激动不已。其实我身边的老师、同学不正和桑桑身边的老师和同学一样,在我伤心的时候,他们给予我无尽的关爱;在我遇到困难和挫折的时候,是他们的鼓励,让我有坚持不懈地与困难做抗争的信心和勇气。
《草房子》有着神奇的魔力,闪耀着一种内在美,闪耀着一种人性美,闪耀着一种极致的美。也让我明白了友情、亲情都是我们宝贵的财富,是弥足珍贵的,是任何东西不可替代的。